viernes, 21 de enero de 2011

Espumantes. Lo que ocultan las burbujas

Agradables, multiuso y festivos son los espumantes. Franceses, italianos, españoles o argentines pampas, todos ricos y versátiles. Antes, durante o después de la comida, como ingrediente de un coctel o a la orilla de una chimenea mientras juramos amor eterno con fines intrusivos.

Pero al igual que muchas damas y políticos, ocultan sagazmente sus orígenes. Te explico. Detrás de las burbujas y la baja temperatura a la que se bebe se pierde de vista lo fundamental, la calidad del vino con que esta hecho. Solo al día siguiente, higado y cerebro nos comunican lo desastroso que era el susodicho.

Hay dos cosas en la vida en las que no hay que pijotear: los zapatos y el champagne. El portfolio de espumantes nacionales es lo bastante amplio y variado para no meter la pata.

Te regalo cinco : Alma 4 , Lagarde Extra Brut, Casa Boher, Chandon Brut Nature y el Toso Metodo Champenoise.

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