miércoles, 23 de febrero de 2011

Temperatura de servicio


Leyendo el titulo, uno podría imaginar muchas cosas. La referencia, sin embargo, es para por la temperatura a la que debe beberse un vino, con un sólo objetivo: que esté más rico, nada más.
Hay dos caminos, en realidad probablemente haya mas pero no los conozco.
Uno es comprarse un termómetro, leer en la botella a qué temperatura aconsejan beberlo y llevarlo a dicha temperatura.
El segundo, más largo pero mas efectivo, es ir descubriendo a qué temperatura le gusta a uno beber los diferentes tipos de vino, causa y efecto diría un monje budista.
No obstante, a modo de ayuda, te cuento que si el tinto está muy caliente percibiremos demasiado alcohol, si está demasiado frío no percibiremos nada. En el blanco la cosa es para el otro lado: si está muy caliente nos jorobara la acidez, si está muy frío, costumbre nacional, chau aroma y por caracter transitivo chau gusto.
Volviendo a los tintos, si lees que se toma a temperatura ambiente, es el ambiente de una cava en un sotano de castillo medieval de Francia y en Argentina son difíciles de encontrar.

No hay comentarios.: