viernes, 12 de julio de 2013

Vino bueno, vino malo

Qué vino es bueno y cuál malo, suele ser una apreciación bastante arbitraria. Si tenemos bolsillo y estamos acostumbrados a tomar vinos de cincuenta pesos y nos convidan con uno de quince, seguramente arrugaremos nariz y lo defenestraremos injustamente. Si por el contrario mi vino de diario es un Vasco Viejo o similar y probamos uno que valga bastante más, le rendiremos honores, quizá por demás.
La realidad es que en cada segmento hay buenos vinos y botellas que salen mal, generalmente fruto del maltrato.
Los defectos mas comunes son:
- Aroma a corcho
- Gusto a fruta pasada
- Sabor a vinagre
- Vino oxidado (el aroma se fue).
Hay algunos más, pero los dejamos para otro día.

martes, 2 de julio de 2013

Jugo de tomate frío y en tragos

Alma del Bloody Mary, el jugo de tomate no es fácil de conseguir. Lo mejor hacerlo uno mismo. Elija tomates perita bien maduros, esos que el verdulero vende para salsa. Tiene que pelarlos, luego cortarlos en cubos y llevarlos a la procesadora. Estará en su punto cuando al colarlo solo queden semillas en el colador.
Si es corajudo o corajuda, puede escaparse del sanguíneo Bloody Mary, jugar con su imaginación etílica y reemplazar el vodka por gin, ginebra, acuavit o vermut seco.
Mezclado con jugo de naranja y huevo, es sumamente efectivo para la mañana siguiente a la noche anterior.